Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Юбилей Пивкиной Татьяны Геннадьевны!

10 Окт 2020

АДМИНИСТРАЦИЯ ГБПОУ РМ "САРАНСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ.Л.П.КИРЮКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, СТУДЕНТЫ, КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ ПОЗДРАВЛЯЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО КЛАССУ ДОМРЫ, ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ - ПИВКИНУ ТАТЬЯНУ ГЕННАДЬЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ!!!!!!!

Пивикна.jpg


К ЮБИЛЕЮ УЧИТЕЛЯ!

Разрешите представить сегодняшнего юбиляра – Татьяна Геннадьевна Пивкина, преподаватель отделения народных инструментов по классу домры и балалайки Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова. Ее педагогический стаж в училище составляет более 40 лет, а общий намного больше, ведь работать она начала еще в студенческие годы.

Татьяна Геннадьевна – человек достаточно скромный, «негромкий», ответственный. И поэтому неудивительно, что ей поручали ответственную работу. Так, 8 лет она возглавляла отделение народных инструментов (1987-1994 гг.), была заведующей по классному руководству (1983-87 гг.), долго отвечала за воспитательную работу в Саранском музыкальном училище.

Т.Г. Пивкина – профессионально крепкий и грамотный специалист. Она получила эти качества в годы своего обучения. Сначала было Калужское музыкальное училище по классу Е.С. Соколова (1970), а затем Казанская государственная консерватория по классу С.М. Хабибуллина (1977).

Увлечение Татьяны Геннадьевны музыкой уходит корнями в ее далекое детство. Мама, папа и бабушка хорошо играли на различных музыкальных инструментах. А в общеобразовательной школе увлечение девочки было поддержано, как ни удивительно, педагогом-математиком. Под его началом действовал музыкальный кружок игры на гитаре и музыкальный ансамбль. И именно он посоветовал родителям отдать дочь в музыкальную школу.

Тане нравилось выступать. Уже с детских лет она участвовала в музыкальных концертных вечерах, лекциях-концертах молодежного лектория, проводимых в школах и Домах культуры района. А позже с 3 курса консерватории Татьяна выступала как солистка консерваторского оркестра народных инструментов под управлением и.о. профессора Тихонова А.В. в музыкальных вузах и музыкальных училищах городов Поволжья (Казань, Саратов, Волгоград, Куйбышев), на КАМАЗе (1975 г.).

В 1972 году, являясь студенткой 1 курса КГК, на конкурсе исполнителей среди студентов факультета народных инструментов консерватории Татьяна заняла 2 место за лучшее исполнение произведения советского композитора.

Татьяна Геннадьевна до сих пор помнит те яркие и сильные чувства во время своих детских и юношеских выступлений: волнение и радость, гордость от несмолкаемых аплодисментов зрителей. И это помогает ей сегодня лучше понимать своих учеников – их у нее за эти годы было около 60 человек.

О Татьяне Геннадьевне Пивкиной можно сказать, что это педагог, живущий жизнью своего ученика. Она в курсе их интересов и проблем, она помнит каждого и следит за их судьбой, и ученики отвечают ей тем же: «…Приятно, что после окончания учебного заведения они о нас не забывают. Звонят и рассказывают о своих достижениях…»

Ежегодно ее студенты становятся лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских исполнительских конкурсов и фестивалей. Среди последних побед студентов ее класса: Аданичкин О. – лауреат II степени IV Межрегионального конкурса исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. Л.И. Воинова (г.Саранск, 2019), Суркова Юлия и Аданичкин Олег – лауреаты I степени III Всероссийского этно-конкурса «Панжема»

(г.Саранск, 2019), Аданичкин О. – лауреат III степени VI Всероссийского конкурса исполнителей «Кудесница-балалайка» (г.Казань, 2018), Суркова Ю. и Артемьев Андрей в номинации «Ансамбль» – Гран-При, Суркова Ю. – лауреат I степени Международного конкурса исполнителей, (г.Пенза, 2017), Миронов С. – лауреат III степени, Суркова Ю. – лауреат II степени III Межрегионального конкурса исполнителей «Юный виртуоз» (г.Саранск, 2017), Суркова Ю. – лауреат I степени Всероссийского конкурса искусств «Добрые звуки земли» (2017).

О высоком профессионализме педагога говорит и тот факт, что более половины ее студентов закончили училище с отличием. И дальнейшая их профессиональная жизнь опирается на прочную базу, полученную ими в классе Т.Г. Пивкиной. Свой профессионализм они подтверждают успешной трудовой деятельностью и поступлением в музыкальные вузы.

Учителя радует, что многие выпускники класса закончили консерватории и музыкальные вузы России: «Главная цель моей работы заключается в том, чтобы воспитать и подготовить студента к его профессиональной деятельности, к работе в музыкальной школе. Подготовить его так, чтобы он стал конкурентноспособен». Круг музыкальных вузов, куда поступают ее выпускники, довольно широк. Это Московская академия музыки им. Гнесиных (Чильманкина М., Приямпольская Ю.), Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова (Севостьянов В., Житина М.), Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки (Каверина Д.), Чувашский государственный институт культуры и искусства (Суркова Ю., Миронов С.), Самарский государственный университет культуры и искусства (Лебедева И., Кежватова О., Муромцева Ю.), Казанская государственная академия искусства и культуры (Чукарова А.), Воронежский государственный институт искусств (Якомаскин К.).

Т.Г. Пивкина ведет активную методическую работу. Она охотно проводит семинарские занятия, читает лекции, участвует в семинарах-практикумах, дает открытые уроки на курсах повышения квалификации для преподавателей города и республики по вопросам современной методики преподавания и исполнительства, входит в жюри профессиональных конкурсов. Ею разработан курс лекционных и семинарских занятий по дисциплине «Методика игры на домре» для студентов училища.

Специфика струнных инструментов такова, что в классе домры и балалайки педагогу приходится порой делать аранжировки и переложения произведений. Результатом такого накопленного Татьяной Геннадьевной Пивкиной опыта стало появление – издание ряда сборников переложений классических пьес и произведений различных авторов для домры и фортепиано. В числе последних ее интересов следует отметить обращение к сочинениям мордовских композиторов и выделить «Альбом для юношества» из переложений произведений Л.И. Воинова, Л.П. Кирюкова, Н.В. Кошелевой, А.Е. Пивкина, Г.И. Сураева-Королева.

В 2005 году издательством Мордовского государственного университете им. Н.П. Огарева издан авторский сборник «Поэтические этюды» для трехструнной домры и фортепиано с методическими рекомендациями, который получил большое распространение в музыкальной среде не только республики, но и далеко за ее пределами. А в 2015 Мордовским книжным издательством издан второй авторский сборник «Музыкальная шкатулка» для домры и фортепиано с методическими рекомендациями, состоящий из пьес и этюдов различной степени трудности, что позволяет педагогу использовать его в учебном процессе ДМШ и ДШИ, а более сложные пьесы и в музыкальном училище, колледже.

Из числа ее недавних методических работ следует назвать также "Мегаобучалку" на сайте училища «Совершенствование профессионально-интеллектуальных способностей ученика по классу домры» (2016), появление в 2017 году важных методических рекомендаций «Организация и проведение урока с учащимися в классе игры на домре» для студентов народного отделения по сектору педагогической практики.

Неоценимую помощь в профессиональной деятельности, поддержку Татьяне Геннадьевне всегда оказывает ее супруг Андрей Ефимович – преподаватель училища, председатель цикловой комиссии народных инструментов, член Союза композиторов России. Его помощь, его «плечо» просто неоценимы. «Мне повезло встретить человека, с которым сразу почувствовала духовное родство. Мы оба – творческие личности, живем музыкой. И передаем любовь к ней своим ученикам».

Приятно, что профессиональная деятельность Т.Г. Пивкиной получила и высокую правительственную оценку. В 2006 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РМ», в 2010 году она награждена Почетной Грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры. По рекомендации и решению Президиума редакционного совета Пивкина Т.Г. внесена в энциклопедию «Лучшие люди России» - Х – 2011 г. в рубрике «Доска Почета». В 2016 г. она становится лауреатом Премии Главы РМ «Лучший учитель года Республики Мордовия за 2016 год». В 2019 г. Татьяна Геннадьевна награждена Почетным знаком Главы РМ «За большой личный вклад в развитие Республики Мордовия». А совсем недавно, 25 января 2020 года, признанием высокой оценки деятельности стало вручение ей в Москве Благодарности Президента России «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность!»

Татьяна Геннадьевна Пивкина признательна руководителю страны и считает, что своим успехом обязана всем, кто поддерживал ее долгие годы – родным, друзьям, любимым коллегам и ученикам. «В нашем училище дружный творческий коллектив, с которым мы единодушны в своих стремлениях. Моя награда – большой стимул для дальнейшей педагогической работы…».

Вся жизнь Татьяны Геннадьевны Пивкиной – это служение избранной профессии, которая помогала и спасала в трудные периоды жизни. Талант и желание работать помогли ей добиться успеха. Эти же мысли она внушает своим ученикам. Но наряду со знаниями и профессионализмом Татьяна Геннадьевна называет и такое качество педагога, как любовь: «Каждого своего ученика надо любить как своего ребенка, иначе толка не будет»

Великое слово – Учитель! Всего семь букв и множество значений. Настоящий Учитель не только дает новые знания, но отдает часть себя, часть своей жизни и жизненного опыта. Учитель является высшим авторитетом для своих учеников, имея в них своих последователей, если имеет все профессиональные и личностные данные для этого и желание ими делиться.

С Днем Рождения, Татьяна Геннадьевна!

С ЮБИЛЕЕМ ВАС, УЧИТЕЛЬ!

Музыковед, преподаватель О.А. Потехина

Пивикны.jpg

ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*